Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Verknüpfung mit LTI 1.3 einrichten

LTI, oder Learning Tool Interoperability, ist eine weit verbreitete und einfache Möglichkeit, Lernmaterialien mit anderen Systemen zu verknüpfen. Es ermöglicht verschiedenen Bildungstools und Plattformen, zusammenzuarbeiten. Nachfolgend erklären wir, wie man Lernmaterialien, die in Pluvo erstellt wurden, mit einem anderen LMS verknüpfen kann.

Vorteile der LTI-Integration

Zugriff auf verschiedene Lernressourcen an einem Ort. Mit einer LTI-Integration müssen Lernende sich nur einmal anmelden, um auf alle Ressourcen von einer einzigen Plattform zuzugreifen.
Benutzerinformationen, Kursdaten und Bewertungen können mit LTI geteilt werden. Dies ermöglicht es Administratoren, den Fortschritt der Lernenden zu verfolgen, auch wenn sie eine andere Plattform verwenden.
Verbesserte Sicherheit: Das Sicherheitsprotokoll stellt sicher, dass nur autorisierte Benutzer auf Ihre Lernmaterialien zugreifen können.
Zusätzliche Bedingungen festlegen: Mit LTI können zusätzliche Bedingungen festgelegt werden, z. B. wer Zugriff auf die Lernmaterialien hat und wie lange.

Möchten Sie wissen, wie Sie ein externes Modul zu Ihrer Lernreise hinzufügen? Schauen Sie sich diesen Helpdesk-Artikel an.

Verknüpfung von Lernmaterialien, die in Pluvo erstellt wurden, mit einem anderen LMS

Die folgenden Schritte erklären, wie man Lernmaterialien, die in Pluvo erstellt wurden, zu einer anderen Lernplattform hinzufügt.

Schritt 1: Verknüpfung der beiden Lernplattformen

Gehen Sie zum Tab „Verwalten“ in Ihrer Akademie, wählen Sie „Verwalten“ und dann „SSO & LTI“.

Klicken Sie auf „+ LTI-Plattform“, und es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die LTI-Verbindung einrichten können.

In diesem Pop-up können Sie einen Namen für Ihre LTI-Integration eingeben.

Tipp: Es ist eine gute Idee, es nach dem integrierten Lernsystem zu benennen, zum Beispiel „Canvas LTI-Integration“.

Hier finden Sie die erforderlichen Details: drei URLs - Init-Login-URL, Weiterleitungs-URL und JWKS-URL. Diese URLs müssen in das andere Lernsystem eingegeben werden.

Hinweis: Die Eingabemethode dieser URLs variiert je nach Lernsystem. Wenn Sie Hilfe benötigen, ist es am besten, sich an das andere LMS zu wenden.

Was benötigen wir von Ihnen?

Nachdem Sie die URLs in das andere System kopiert haben, benötigen Sie auch einige erforderliche Details von diesem System. Geben Sie die erhaltenen Details von der anderen Plattform in die untenstehenden Felder ein, um die beiden Systeme zu verknüpfen:

Tipp: Kontaktieren Sie den Administrator der anderen LTI-Plattform, wenn Sie Hilfe beim Erhalt dieser Details benötigen.

Plattformaussteller-ID: [Issuer ID der LTI-Plattform]
Client-ID: [Client ID der LTI-Plattform]
Benutzerbereitstellungs-ID: [User Deployment ID der LTI-Plattform]
JWKS-Token-URL: [Öffentliche Schlüssel-URL der LTI-Plattform]
Auth-Token-URL: [URL zum Abrufen eines Authentifizierungstokens von der LTI-Plattform]
Auth-Login-URL: [URL zum Anmelden bei der LTI-Plattform]

Schritt 2: Zugriff festlegen

Hier können Sie festlegen, wie viele Personen Zugriff auf Ihre Materialien haben und wie lange die Verbindung aktiv ist. Füllen Sie einfach die erforderlichen Felder aus und schalten Sie den Schalter auf „aktiv“, um Benutzern im anderen System Zugriff auf die Materialien in Pluvo zu gewähren. Überprüfen Sie den unteren Schalter, wenn Sie möchten, dass Benutzer Zugriff auf alle Lernreisen in Ihrer Akademie haben. Andernfalls lassen Sie ihn deaktiviert. Im nächsten Schritt legen wir fest, welche Materialien verfügbar sein sollen.

Beispiel: Sie haben drei Lernreisen erstellt und diese ein Jahr lang an einen anderen Kunden mit einer anderen Plattform verkauft. Hier können Sie das Start- und Enddatum sowie die maximale Teilnehmerzahl festlegen, z. B. 100. Wenn die Anzahl der Teilnehmer die Grenze von 100 überschreitet, erhält der Teilnehmer auf der anderen Plattform eine Nachricht, dass er keinen Zugriff auf Ihre in Pluvo erstellten Lernmaterialien hat.

Schritt 3: Festlegen, welche Lernmaterialien geteilt werden können

In diesem Schritt können Sie die Kursmodule und Lernreisen auswählen, die geteilt und auf der anderen Plattform sichtbar gemacht werden können. Stellen Sie den Zugriffsschalter auf „inaktiv“, wenn der Benutzer im anderen System nur auf bestimmte Lernreisen oder Kursmodule zugreifen soll. Wählen Sie dann die Lernreisen und Kursmodule aus, die Sie im Pop-up-Fenster teilen möchten:

Schritt 4: Übermittlung (benutzerdefinierter) Parameter oder Deeplinking

4.1. Übermittlung (benutzerdefinierter) Parameter

Wenn die andere Lernplattform Deeplinking unterstützt, können Sie Schritt 4.1 überspringen.

Im vorherigen Schritt haben Sie die Lernreisen und/oder Kursmodule ausgewählt, die geteilt werden sollen. Jetzt müssen Sie die Parameter an die andere Plattform übermitteln, damit die Lernmaterialien im anderen LMS sichtbar sind. Ein Parameter ist eine eindeutige ID, die mit einer Lernreise oder einem Kursmodul verknüpft ist.

Kursmodulparameter: course=f8b79******************
Lernreiseparameter: training=feec4******************

Für eine Lernreise finden Sie den Parameter in der URL der Lernreise, dem Teil der URL, der nach training/ kommt. Fügen Sie die eindeutige ID der Lernreise nach „training=“ hinzu.

Lernreiseparameter: training=feec4********************

Für ein Kursmodul finden Sie den Parameter in der Übersicht der Kursmodule. Gehen Sie zum Tab „Verwalten“ in Ihrer Akademie, wählen Sie „Materialien“ und dann „Kursmodule“. Klicken Sie auf das richtige Kursmodul, und im Tab „Einstellungen“ finden Sie die eindeutige ID des Kursmoduls. Fügen Sie die eindeutige ID des Kursmoduls nach „course=“ hinzu.

Kursmodulparameter: course=f8b79********************

Hinweis! Der Parameter, den Sie im anderen LMS eingeben, muss mit den ausgewählten Lernreisen und Kursmodulen aus dem vorherigen Schritt übereinstimmen. Andernfalls haben Sie keinen Zugriff auf die Materialien. Darüber hinaus können Sie im anderen Lernsystem jeweils nur einen Parameter eingeben.

Spracheoption

Wenn Sie möchten, dass der Benutzer eine andere Akademiesprache als die Standardsprache der Akademie hat, können Sie einen Parameter mit der gewünschten Sprache hinzufügen. Wir unterstützen die folgenden Sprachen: Englisch, Niederländisch, Deutsch, Französisch, Spanisch, Polnisch und Tschechisch.

lang=en
lang=nl
lang=de
lang=fr
lang=es
lang=pl
lang=cs

Sobald Sie auf Speichern klicken und die (benutzerdefinierten) Parameter zur anderen Lernplattform hinzugefügt haben, haben Sie erfolgreich eine LTI-Verbindung hergestellt. Nachfolgend finden Sie ein Beispiel dafür, wie die Parameter in Studytube eingegeben werden:

Hinweis: Es ist wichtig, dass 'training' mit einem kleinen "t" geschrieben wird.

Testen Sie die Verbindung und wenn sie erfolgreich ist, sind Sie bereit, sie zu nutzen!

4.2. Deeplinking

Unterstützt die andere Lernplattform Deeplinking? Dann müssen Sie keine (benutzerdefinierten) Parameter hinzufügen. Deeplinking automatisiert die Eingabe der Parameter für Sie. Dies spart Zeit und erleichtert es, direkt von dem anderen LMS zu den gewünschten Inhalten in Pluvo zu navigieren.

Im vorherigen Schritt haben Sie die Lernreisen und/oder Kursmodule ausgewählt, die geteilt werden sollen. Klicken Sie auf „Speichern“ und die Verbindung ist bereit zur Nutzung! Aus dem anderen LMS sehen Sie den folgenden Bildschirm und können auswählen, welche Lernreisen und/oder Kursmodule Sie auf der anderen Plattform anzeigen möchten.

Wie berechnet Pluvo LTI-Nutzer?

Wenn Sie sich bei Pluvo anmelden, basiert dies auf der maximalen Anzahl von Benutzern, die Zugriff auf Ihre Akademie haben, und den Funktionen, die Sie nutzen möchten. Sie finden eine Übersicht auf dieser Seite.

LTI-Benutzer zählen auf die gleiche Weise zur Gesamtzahl wie andere Benutzer in Pluvo. Sie können Benutzer in Ihrer Akademie so oft hinzufügen und entfernen, wie Sie möchten, bis zur Anzahl, die Sie gekauft haben.

Fortschritt von (externen) Benutzern anzeigen

Jeder LTI-Benutzer in Pluvo erhält eine eindeutige Benutzer-ID. Diese Benutzer-ID stellt sicher, dass Aktionen verfolgt werden können, und der Fortschritt der LTI-Benutzer wird automatisch gespeichert.

Beispiel: Sie haben einen E-Learning-Kurs erstellt und dieses Kursmodul ein Jahr lang an einen anderen Kunden mit einer anderen Plattform verkauft. In Pluvo können Sie den Fortschritt dieser LTI-Benutzer einfach verfolgen und sehen, wann sie in Ihrem Kursmodul aktiv waren. Wenn beispielsweise 30 Personen das E-Learning auf der anderen Plattform abschließen, zählen diese 30 LTI-Benutzer auch zur Gesamtzahl in Pluvo.

Fortschritt im Kursmodul anzeigen

Wenn Sie zum relevanten Kursmodul gehen und auf das Symbol „Bericht“ klicken, sehen Sie eine Liste der „Externen Benutzer“. Klicken Sie auf „Traineransicht“, um das Kursmodul zu öffnen und die von den Lernenden bereitgestellten Antworten zu überprüfen.

Sie können den Fortschritt und die Antworten auch in den Berichten anzeigen, genau wie Sie es von Kursmodulen in Pluvo gewohnt sind!

Aktualisiert am: 27/09/2024